Discussion de la première thèse de doctorat

تشرّفت جامعة الجيلالي بونعامة خميس مليانة، بتاريخ اليوم الأحد 09 جويلية 2023 بالقطب القديم، بمناقشة أطروحة ضمن متطلبات نيل شهادة دكتوراه تندرج تحت القرار “1275: شهادة جامعية– مؤسسة ناشئة/ شهادة جامعية– براءة اختراع″ هي الأولى من نوعها على المستوى الوطني والموسومة بــ ” تأثير التدريب بالمحاكاة (الوسائط المتعدد) على تنمية قدرات الإدراك البصري-المكاني لدى مهاجمي كرة القدم وانعكاسه على استيعاب الوضعيات التكتيكية” ضمن تخصّص تدريب رياضي نخبوي، من إعداد طالب الدكتوراه “لعرابي رضوان” وتحت إشراف الأستاذ الدكتور بلعيد عقيل عبد القادر، والأستاذ الدكتور بوكراتم بلقاسم بصفته مديرا للمعهد ومشرفا مساعدا أمام لجنة المناقشة المتكونة من:

– الدكتور رشيد عبد القوي رئيسا.

– الأستاذ الدكتور بلعيد عقيل عبد القادر مشرفا.

– الأستاذ الدكتور بوكراتم بلقاسم مشرفا مساعدا.

– الدكتور صدوقي امعمر ممتحنا.

– الدكتور خلفاوي لزهاري (من جامعة الجلفة) ممتحنا.

– الدكتور فرعون امحمد بصفته حاضنة الأعمال الجامعية.

– الدكتور كراسي عبد القادر مدير مركز دعم التكنولوجيا والابتكار.

– المستشار علي ماحين الجيلالي بصفته شريك اقتصادي وومثلا عن مديرية الشباب والرياضة.

حضر هذه الجلسة العلمية كلّ من السيّد مدير الجامعة الأستاذ الدكتور “برابح محمد الشيخ”، السادة: نواب المدير، عمداء الكليات، هيئة التدريس، مدير حاضنة الأعمال الجامعية، رئيس مركز دعم التكنولوجيا والابتكار، الشركاء الاجتماعيين والاقتصاديين، وأسرة الإعلام.

وقد نوّه مدير معهد علوم وتقنيات النشاطات البدنية والرياضية الأستاذ الدكتور “بوكراتم بلقاسم” بالقرارات الهامة التي أدلى السيّد رئيس الجمهورية لفائدة قطاع التعليم العالي والبحث العلمي، بمناسبة يوم العلم، الهادفة إلى تحسين جودة التعليم العالي باعتباره قاطرة الأمم ومصدر رقيّها، لاسيما القرار”1275: شهادة جامعية– مؤسسة ناشئة/ شهادة جامعية– براءة اختراع″ الذي تبنّاه معالي وزير التعليم العالي والبحث العلمي الأستاذ الدكتور “بداري كمال”.

وخلال إعلانه عن افتتاح أشغال هذه المناقشة، أعرب السيّد مدير الجامعة الأستاذ الدكتور “برابح محمد الشيخ” عن عظيم فخره بهذه المناسبة العلمية الهامة الأولى من نوعها إن على المستوى الوطني و على مستوى تخصص علوم وتقنيات النشاطات البدنية والرياضية المندرج ضمن القرار: “1275: شهادة جامعية– مؤسسة ناشئة/ شهادة جامعية– براءة اختراع” والذي يعتبر ثورة في المنظومة الجامعية من خلال انفتاح الإنتاج العلمي للجامعة الجزائرية على المحيط الاقتصادي والاجتماعي، والتحوّل من ذهنية الطالب الباحث عن فرص عمل إلى طالب صاحب مؤسسات ناشئة جديرة بخلق الثروة وفرص الشغل، كما ثمّن من جهته جملة القرارات التي أحدثها رئيس الجمهورية، فضلا عن شكره وامتنانه لكافة طاقم حاضنة الأعمال الجامعية وكافة أسرة معهد النشاطات البدنية والرياضية عن الحيوية العلمية الدؤوبة، كما خصّ الطالب المترشح لنيل شهادة الدكتوراه حاملا مشروعا علميا هاما من شأنه إحداث إضافة لتخصص التدريب الرياضي النخبوي بتمنياته بالتوفيق والنجاح في المسار العلمي والمهني وأن يكون نموذجا يحتذى به بجامعتنا لاسيما وأن السنة المالية 2024 ستحمل الكثير من الإضافة للمعهد ومنتسبيه سواء على المستوى الهياكل البيداغوجية أو التأطير النوعي استكمالا للحيوية العلمية المعهودة بهذا الفضاء العلمي الذي قدّم الكثير من النخب لاسيما في مجال التكوين والبحث العلمي وكذا الرياضة الجامعية التي تعد من ضمن أولويات القطاع مستقبلا.