المؤتمر الدولي الثالث حول: “الطاقة، المواد والبيئة”

Last Updated on 8 مايو 2024 by admin

المؤتمر الدولي الثالث حول: “الطاقة، المواد والبيئة”

انعقد بجامعة الجيلالي بونعامة-خميس مليانة، بتاريخ اليوم 06 ماي 2024 بقاعة المحاضرات الكبرى، المؤتمر الدولي الثالث حول “الطاقة، المواد والبيئة” تحت إشراف وحضور السيّد مدير الجامعة أ.د “برابح محمد الشيخ” بمعية السادة: نواب المدير، إطارات ومسؤولي كلية العلوم والتكنولوجيا بصفتهم مؤطرين لهذه التظاهرة العلمية، ومشاركين من 25 جامعة ومركز بحث. كما تشرف هذا المحفل العلمي بمشاركة ضيوف الشرف لاسيما: نواب البرلمان، الأمين العام السابق لوزارة الطاقة، الأمين العام لمحافظة الطاقات المتجددة والفعالية الطاقوية.

أعطى السيّد مدير الجامعة أ.د “برابح محمد الشيخ” إشارة انطلاق أشغال هذا المؤتمر الدولي منوّها بالأهمية القصوى التي يكتسيها هذا الموضوع باعتبار الأمن الطاقوي من الركائز الأساسية لكل دول العالم الراهن خاصة على ضوء المتغيرات الجيواستراتيجية، داعيا النخبة العلمية المشاركة إلى تقديم البحوث العلمية النوعية والهادفة في هذا السياق، والتي تتماشى مع رؤية وسياسة الوصاية التي تسعى إلى إرساء مخرجات علمية من الوسط الجامعي تواكب سيرورة الاقتصاد الوطني وكافة الرهانات الاقتصادية، السياسية والذي وجدت من أجله أساسا هذه الهيئات العلمية ومراكز البحث العلمي.

يسعى القائمون على هذا الصرح العلمي إلى بحث بدائل الطاقة واستخدام المواد الكيميائية وأثرها على البيئة، إلى جانب عرض الوسائل المبتكرة والآراء العملية للشركات المحلية والعالمية في توفير بدائل الطاقة بناء على التجارب الوطنية والدولية وهذا لحل رهانات الطاقة ومشاكل البيئة والتنمية.